الصفحات

القائمة

ما هو الاكل المناسب لفصيلة الدم O وما هو الاكل الذى ينحف فصيلة الدم o

برنامج غذائى حسب فصيلة دمك" فصيلة الدم O"

ما هو الاكل المناسب لفصيلة الدم O

يذكر الدكتور حسن فكرى منصور مدير مركز ابن سينا للتغذية مواصفات أوسمات فصائل الدم المختلفة ومعرفة  أنواع :الأطعمة بما يناسب كل فصيلة.



* أن فصيلة دمك سواء كانت A أو B أو O أو AB هى بصمة وراثية قوية تحدد هويتك تماما كحمضك النووى ( DNA).

* أنك ستتمتع بصحة أفضل، وستستطيع إبطاء آثار الشيخوخة شرط أن تعتمد فى غذائك وحياتك على مايتناسب وفصيلة دمك.

* أنك عندما تتناول نظاما غذائيا صحيا متوافقا مع نوع فصيلة دمك، فإن ذلك يعمل على تنظيف جسمك من السموم الضارة، ويرفع كفاءة جهازك المناعى، ويقيك الغزاة من الميكروبات الضارة.


* أنك ستتخلص من وزنك الزائد والدهون المخزنة الضارة عندما تلتزم بالطعام المناسب لك.
*أنك ستتخلص من أمراض أنفقت الكثير من الأموال فى علاجها دون جدوى.

سوف تصنف الأغذية الى ثلاثة أنواع وهى :

1_نوعيات مفيدة جدا وهى مجموعات الأغذية التى تعتبر مفيدة للجسم, وتتوافق مع فصيلة ,بل تعتبر كالدواء الشافى من العلل .
2_نوعيات غير ضارة : هى تللك الاطعمة التى لا تتعدى كونها مغذيات للجسم ).

_نوعيات ضارة غير مفيدة وهى نوعيات ينبغى للانسان تجنبها لان تناولها يسبب مشاكل صحية .

وبذلك يمكن لاية فصيلة معرفة الغذاء الذى يتوافق معها فتتناولة بحرية والغذاء الغير مناسب لها فتتجنبه كليه حتى يتحقق لها الحيوية والنشاط والصحة دون أيه أمراض ,ودون زيادة فى الوزن .

وسنبين مع كل فصيلة كيف أن الغذاء المناسب لها يعمل على انقاص الوزن , والتخلص من الدهون الزائدة ,ونعرض أيضا الأطعمة التى تعمل فى كل فصيلة على زيادة الوزن.


فصيلة الدم "O":

يقال : ان أول ظهور للبشر كان أفريقيا , وهناك بدأ تطور البشرية ، وهناك بدأ تطور البشرية وكانت فصيلة دم الانسان الاول "O" ,وهى اختصار لكلمة (old) الانجليزية , وتعنى قديم

.وكان الانسان القديم صيادا ماهرا ممتازا , وكان الأساسى يعتمد على اللحم , أى البروتينات , وفى هذه المرحلة بالذات بلغت فصيلة الدم "O"أوج التعبير عن خصائصها.

شكلت اللحوم الغذاء الأساسى فى تلك الاونة , لذلك تعلم الانسان بسرعة كبف يصطاد ما يستطيع ما أن يصطاد, وكثر عدد الناس الذين ينبغى اطعامهم فزاد التنافس على الطرائد, فبدأ الانسان هجرة جديدة :


كانت مجموعات من الصيادين تسافر الى مناطق بعيدة جدا بحثا عن اللحوم.
بدأ الانسان رحلة الخروج من أفريقيا الى أوروبا واسيا وبدأ البحث عن نوع أخر , فبدأ يعتمد على الزراعة , وتغير نظامه الغذائى من حيوانات الصيد الى النباتات والحيوانات الصغيرة .

ومع انتقالهم شمالا أصبح لون بشرتهم فاتحا أكثر وأكثر , والبشرة البيضاء الفاتحة تقاوم أكثر من البشرة الداكنة تأثير الصقيع والجليد ,وتستطيع تحويل فيتامين D الناتج عن أشعة الشمس بشكل أفضل.

لاحظ أن كل فصيلة من فصائل الدم ورثت صفاتها الوراثية من الاجداد منذ بداية الحياة البشرية حتى وقتنا  الحاضر ... ولقد دمغت كل فصيلة بسمات وصفات سوف تبقى محفورة فى نواة كل خلية من خلايا أجسامنا الى أبد الآبدين لنورثها لآبنائنا وأحفادنا.

الاكل المناسب لفصيلة الدم" O": 

يطلق على هذه الفصيلة فصيلة الصياد ومن أهم سمات هذه الفصيلة:
*النظام الغذائى الأمثل لهذه الفصيلة هو ذلك الذى يعتمد على لحوم الحيوانات.
* جهازه الهضمى قوى
* جهازه المناعى مفرط النشاط.
* لا يتقبل التكيف الغذائى والبيئى.
* يتخلص من الضغط النفسى من خلال ممارسة الرياضة.
* لا يستسيغ أصحاب الفصيلة "O" لا الحليب ومشتقاته ولا الحبوب، ذلك لأن جهازهم الهضمى لم يتكيف معها جيدا.

انواع الأطعمة المفيدة والغير ضارة لهذه الفصيلة: اللحم البقرى ولحم الخرفان، لحم البقر المفروم، لحم الجاموس، الكبد ولحم الغزال، الدجاج السمان البط ، الارانب.


ما يجب تجنبه:

برنامج غذائى لفصيلة الدم O
 
لحم الإوز، السجق والبسطرمة.

أما بالنسبة للأسماك وحيوانات البحر فهى مناسبة جدا لاصحاب فصيلة الدم "O" والماكريل والسلمون ، السردين، الرنجة، القاروس، سمك موسى  وأنواع كثيرة من حيوانات البحر مصدر ممتاز لليود الذى ينظم وظيفة الغدة الدرقية لان هذه الفصيلة لديها مشاكل فى أنتظام عمل الغدة الدرقية.

والاعتماد على الاسماك البحرية يحميك من العديد من الأمراض وخاصة متاعب القولون وزيادة الوزن.
 اما ما يجب تجنبه : البراكودة، الرنجة المحفوظة بالخل، السلمون المدخن، الكفيار.

ألبان وأجبان غير ضارة:

الزبد، الموتزاريلا ، الجبن البلدى، حليب الصويا جبن الماعز، الفيتا.
ما يجب تجنبه: الجبن الأزرق" الريكفور" الإيمانتال، الشيدر الآيس كريم، الحليب كامل الدسم، جبن بالقشدة.

الزيوت المفيدة والغير ضارة:

زيت بذور الكتان، زيت الزيتون، زيت الكانولا، زيت كبد سمك القد، زيت السمسم.

ما يجب تجنبه:
زيت الذرة، زيت الفول السودانى زيت بذر القطن، زيت العصفر.
بالنسبة للبقوليات يجب تجنب الفاصوليا الحمراء، الفاصوليا البيضاء،العدس الأصفر والأحمر، الترمس.
تجنبوا الكورن فليكس، سميد القمح، دقيق الذرة، خبز القمح الكامل.

الخضروات المفيدة:

 الخس، القلقاس، القرع العسلى، الكراث، البروكلى، الثوم، البامية، البصل الأحمر، البصل الأصفر، الكرنب، البقدونس، البطاطا الحلوة، الجرجير، الشمندر، الفجل، الفاصوليا الخضراء، الجزر، البازلاء، الكزبرة، الزيتون الأخضر، الشبت، الطماطم، الكوسة، الفلفل الحريف، الخيار.
تجنبوا: الأفوكادو، الباذنجان، البطاطس، الكرنب الأحمر، الكرنب الأبيض، القرنبيط، الذرة الصفراء، الزينون الأخضر والأسود.

الفواكة المفيدة والغير ضارة:

التين المجفف، التين الطازج، الخوخ الأسود، الخوخ المجفف والأحمر، التفاح، العنب الأخضر، البطيخ، المشمش، الموز، الجوافة الكيوى، الأناناس، البلح الأحمر المانجو.
تجنبوا: التوت الأسود ، البرتقال بكل أنواعه، جوز الهند ، الفراولة، اليوسفى.

المشروبات المفيدة وغير الضارة:

الشاى الاخضر، مياة معدنية فوارة.
تجنبوا: القهوة، الكولا، الكولا الدايت، المشروبات الغازية، الشاى الأسود.

بهارات وتوابل غير ضارة: 

الثوم الأخضر، البهارات السبعة، الشكولا، خلاصة اللوز، القرنفل، اليانسون، النعناع، العسل، سكر القصب الأسمر، الفلفل الحلو، المردقوش، التمر الهندى، الخردل الجاف.

ما يجب تجنبه: البهار الأبيض، القرفة، الفانيليا، خل التفاح، الخل البلسمى، جوزة الطيب، الخل الأحمر، البهار الأسود المطحون، الخل الأبيض.

أما بالنسبة للمخللات والصلصات أصحاب هذه الفصيلة يصعب عليهم هضم المخللات فهى تهيج بطانه معدتهم بشدة، وتجنبوا ايضا الكاتشب، الشبت المخلل، المايونيز.

برنامج غذائى لأصحاب فصيلة الدم O

الأفطار:

شريحة خبز أبيض+ قليل من المربى" + بيضة مسلوقة+ ثمرة موز أو عصير أناناس+ شاى أخضرأو اى مشروب عشبى.

الغداء:

سلطة خضراء+ صدر دجاج+ ثمرتين من الخوخ+ مياة معدنية.

العشاء:

سمك أو شرائح من لحم الغنم+ أرز غامق+ خضروات مسلوقة+ مياة معدنية.
قبل النوم: سلطة فواكه من الفواكة المسموح بها.

1تعليقات