اهمية تقليل الملح فى الطعام
الصوديوم موجود بشكل طبيعي او يضاف للطعام الذي نتناوله في صورة ملح الطعام أو غيره من الأملاح كما سنذكر في المقال،وهو يلعب دورا هاما للحفاظ على توازن السوائل في الجسم.
تقليل كمية الملح (الصوديوم) في الطعام
يعتبر من العادات الهامة للتحكم في أعراض ضعف عضلة القلب وتجنب الإصابة بأمراض
القلب والكلى في المستقبل. وهو أيضا يحمي السيدات الحوامل من الاصابه بتسمم الحمل وهو
حالة تسبب ارتفاع في ضغط الدم.
تقليل الملح في الطعام وتنظيم السوائل يحمي
ويساعد على التحكم في كميات السوائل حول القلب والرئتين وفي القدمين.
زيادة السوائل في الجسم تمثل حمل زائد على
القلب وتتسبب في ارتفاع ضغط الدم.
الصوديوم ليس فقط موجود في ملح الطعام ولكنه
أيضا في سترات الصوديوم الذي يدخل في تصنيع الأغذية المعلبه، بيكربونات الصوديوم وهو
يدخل في المخبوزات، جلوتامات احادي الصوديوم الموجود في الصويا صوص والأغذية
المعلبه.
تقليل الصوديوم في الطعام يعني تناول أقل
من ٢ جرام من الصوديوم يوميا وهو يعادل أقل من معلقة صغيرة.
كيف تتجنب الطعام عالي الصوديوم؟
·
تجنب الخبز الأبيض واللحوم المصنعه، البيتزا والشوربة الجاهزة. أيضا
تجنب الكاتشب، المايونيز، المستردة، والصويا صوص.
·
قللي كمية الملح المستخدمة في الطهي.
·
تجنب تناول الأغذية المعلبه وتناول الاطعمه الطازجه والمطهية في
المنزل.
·
يمكن استبدال ملح الطعام بالتوابل، الثوم، الجنزبيل، الخل والنعناع.
بدائل
الملح في بعض الأحيان تحتوي على البوتاسيوم، الذي قد يوصي الطبيب في بعض الحالات المرضية
بتقليله، لذلك راجع مكونات بديل الملح قبل شراءه واسأل الطبيب عن مدى ملاءمته
0تعليقات