طريقة عمل شوربة العدس والكشرى بالعدس :
العدس الأصفر له أكثر من طريقة للطبخ , يمكن عمل شوربة من العدس الأصفر ,أو عمل كشرى بالأرز الأبيض والعدس الأصفر , فالطرق عديدة ومتنوعة وتختلف من بلد
لآخر حسب الطريقة المتبعة لكل بلد .
العدس طعام الفقراء , وله فوائد عديدة فهو يحتوى على الحديد وغنى بالألياف
الطبيعية , يحسن الهضم , يخفف الكوليسترول الضار فى الجسم , يؤخر ظهور تجاعيد
الوجه , غنى بالبروتين .
طريقة عمل شوربة العدس الأصفر بالشعرية :
المكونات:
نصف كيلو عدس أصفر.
5 أكواب من الماء .
مكعب مرق حسب الرغبة .
بصلة مقطعة .
جزرة مقطعة صغيرة .
3 حبة طماطم .
1 حبة بطاطس مقطعة مكعبات .
فلفل أسود وملح , معلقة كبيرة من الكمون .
كوب من الشعرية أو كمية حسب الرغبة .
طريقة التحضير :
يغسل العدس الأصفر , ويتم تصفيته من الماء ,
نضع كمية الماء فى إناء على النار ونضيف إليها العدس المغسول والطماطم
والبصل والجزر .
نترك الخليط على النار حتى تنضح الخضراوات , بعد ذلك نضع الخليط بالكامل فى
الخلاط حتى يصبح ناعم تماما.
نقوم بتحمير الشعرية حتى تأخذ اللون الذهبى مع قليل من الزيت أو السمنة .
نقوم بوضع الخليط بعد الخلط إلى الشعرية المحمرة نضيف البهارات والمرقة , نترك
الشوربة على النار لمدة من 5 إلى 10 دقائق , ثم تقدم ساخنة .
طريقة عمل شوربة العدس بدون الشعرية :
المكونات :
1 بصلة صغيرة .
كوب عدس أصفر.
2 فص ثوم مفروم .
معلقة كمون , فلفل أسود , وملح .
1 حبة طماطم .
1 جزرة صغيرة .
1 بطاطس صغيرة .
معلقة كبيرة زبدة .
لتر او أكثر من الماء .
مرقة حسب الرغبة .
الطريقة :
نقوم بغسل العدس وتصفيته , نضع الماء فى إناء ونضيف عليه العدس والطماطم
مقطعة والجزر والبطاطس , نترك الخليط على النار حتى ينضج .
فى إناء آخر نضع معلقة الزبدة والبصلة المفرومة ناعم ونقلب حتى تصبح لونها
ذهبى نضع الثوم ونستمر فى التقليب .
نضع الشوربة فى الخلاط حتى تصير ناعمة تماما , نقوم بوضع الشوربة على النار
مرة آخرى ونضيف المرقة والبهارات .
نقوم بإضافة البصل والثوم المحمر على الشوربة ونترك الشوربة لمدة 5 دقائق ,
ثم تقدم الشوربة ساخنة مع قطع من الخبز المحمص .
طريقة عمل الكشرى بالعدس الأصفر :
المكونات :
نصف كيلو من العدس الأصفر .
كوب من الأرز .
2 معلقة كبيرة من الزبدة .
2 كوب من الماء .
ملح .
طريقة التحضير :
نقوم بغسل العدس الأصفر , وغسل الأرز , نخلط العدس والأرز مع بعض قبل النضج
.
فى إناء نضع الزبدة او السمنة على النار ثم نقوم بوضع الماء ونتركه حتى
يغلى نضع الملح , نضع الأرز والعدس المخلوط فى الماء ونتركه على النار حتى يتشرب
العدس الماء , ثم نقوم بخفض النار , ونغطى الأناء ونتركه 10 دقائق على نار هادئة
مع تقليب الخليط أول 5 دقائق .
0تعليقات