طريقة عمل الدونات المقلية وفى الفرن بأسهل طريقة
الدونات من الحلويات الغربية المفضلة جدا للكثيرين وخصوصا الأطفال الصغار , فى خفيفة وهشة , وفى هذا المقال سوف نتعرف على طرق مختلفة سريعة وسهلة ولذيذة فى نفس الوقت لعمل أشهى دونات , فيوجد أكثر من طريقة لعمل الدونات , منها طريقة عمل الدونات المقلية فى الزيت , وطريقة عمل الدونات السريعة فى الفرن .
أولا : طريقة عمل الدونات المقلية فى الزيت :
المقادير :
كوبان ونصف الكوب من الدقيق متعدد الاستخدام .
60 جرام زبدة.
3 ملاعق كبيرة سكر.
معلقة صغيرة خميرة فورية.
كوب إلا ربع من اللبن الدافئ وليس الساخن .
معلقة كبيرة من البيكنج بودر.
معلقة من الفانيليا.
عدد 1 بيضة .
قليل من الملح .
زيت للقلى .
طريقة التحضير:
نخلط الزبدة والسكر جيدا مع بعض , نقوم بأضافة اللبن الدافئ مع الخفق المستمر .
نضيف مقدار الدقيق والخميرة والبيكنج بودر والملح والبيض والفانيليا .
نقوم بعجن المكونات مع بعضها لمدة 10 دقائق حتى تحصلى على عجينة متماسكة ولينة فى يدك.
نترك العجينة حتى تختمر لمدة ساعة فى مكان دافئ.
نقوم برش السطح بالقليل من الدقيق ثم نقوم بفرد العجينة وتقطيعا على هيئة دوائر , وبقطاعة صغيرة الحجم نعمل دوائر بحجم أصغر بداخل الدوائر الكبيرة.
نقوم برص الدونات فى صينية خبز ونتركها حتى تختمر مرة ثانية لمدة 30 دقيقة.
نضع الزيت فى مقلاه على النار ونتركه حتى يسخن جيدا , ثم نضع الدونات المقطعة دوائر فى الزيت حتى تصبح لونها ذهبى جميل.
نقوم بأخراج الدونات من الزيت بعد تحول لونها للون ذهبى , ونقوم برشها بالسكر البودرة والقليل من القرفة الناعمة وتقدم ساخنة.
طريقة عمل الدونات السريعة فى الفرن
2 كوب من الدقيق متعدد الاستخدامات .
معلقة كبيرة خميرة.
2 معلقة زبدة لينة .
معلقة كبيرة بيكنج بودر.
نصف كوب سكر بودرة .
معلقة صغيرة فانيليا.
كمية من اللبن الفاتر للعجن , يمكن أستبداله بالماء.
1 بيضة .
القليل من الملح .
طريقة التحضير :
اخلطى الدقيق والملح والبيكنج بودر والخميرة الفورية والسكر , والبيضة مع التقليب .
ضعى الزبدة اللينة او بدرجة حرارة الغرفة على الخليط مع الاستمرار فى العجن حتى تحصلى على عجينة لينة ومتماسكة .
اتركى العجينة تخمر لمدة ساعة .
يتم فرد العجينة بعد تمام التخمير على سطح مرشوش بقليل من الدقيق .
يتم تقطيعها الى دوائر متساوية الحجم ورسها وتركها مرة أخرى حتى تخمر .
بعد التخمير نقوم برسها فى صينية مدهونة بقليل من الزيت وتدخل الفرن لمدة نصف ساعة حتى تصبح ذهبية اللون.
بعد ما تخرج من الفرن يمكن رشها بقليل من السكر الناعم والقرقة , أو بالشيكولاتة المذابة وتقدم ساخنة .
0تعليقات