الصفحات

القائمة

وصفات مختلفة لعمل السردين

وصفات مختلفة لعمل السردين


وصفات مختلفة لعمل السردين


يُعدّ السردين من الأسماك الغنية بالفوائد الغذائية، ويمكن تحضيره بطرق مختلفة تناسب جميع الأذواق.

 

إليك بعض الوصفات اللذيذة لعمل السردين:

 

1. سردين مشوي:


 

سردين مشوى

المقادير:

1 كيلو سردين

2 ملعقة كبيرة زيت زيتون

عصير ليمونة واحدة

ملح وفلفل أسود حسب الرغبة

بقدونس مفروم للتزيين


طريقة التحضير:

اغسلي السردين جيدًا وجفّفيه بورق المطبخ.

في وعاء صغير، امزجي زيت الزيتون وعصير الليمون والملح والفلفل الأسود.

ادهني السردين بالتتبيلة من جميع الجوانب.

رصّي السردين في صينية فرن مبطنة بورق الزبدة.

اشوي السردين في فرن ساخن على حرارة 200 درجة مئوية لمدة 20-25 دقيقة، أو حتى ينضج السردين ويصبح ذهبي اللون.

قدّمي السردين المشوي ساخنًا مع البقدونس المفروم.



2. سردين مقلي:

 

المقادير:

1 كيلو سردين

دقيق حسب الحاجة

بيضتان مخفوقتان

زيت للقلي

ملح وفلفل أسود حسب الرغبة

بقدونس مفروم للتزيين


طريقة التحضير:

اغسلي السردين جيدًا وجفّفيه بورق المطبخ.

اغمسي السردين في الدقيق، ثمّ في البيض المخفوق، ثمّ في الدقيق مرة أخرى.

سخّني الزيت في مقلاة على نار متوسطة.

اقلي السردين في الزيت الساخن حتى يصبح ذهبي اللون.

ضعي السردين المقلي على ورق نشاف للتخلص من الزيت الزائد.

قدّمي السردين المقلي ساخنًا مع البقدونس المفروم.



3. سردين مطبوخ:


سردين

المقادير:

1 كيلو سردين

2 بصلة متوسطة الحجم، مقطعة إلى شرائح

4 فصوص ثوم، مفرومة

2 حبة طماطم، مقطعة إلى مكعبات

1 ملعقة كبيرة معجون طماطم

1 كوب ماء

ملح وفلفل أسود حسب الرغبة

بقدونس مفروم للتزيين


طريقة التحضير:

اغسلي السردين جيدًا وجفّفيه بورق المطبخ.

في قدر على نار متوسطة، سخّني زيت الزيتون.

أضيفي البصل وقلّبيه حتى يصبح ذهبي اللون.

أضيفي الثوم وقلّبيه لثوانٍ.

أضيفي الطماطم ومعجون الطماطم والماء والملح والفلفل الأسود.

غطّي القدر واتركيه على نار هادئة لمدة 10 دقائق.

أضيفي السردين واتركيه على نار هادئة لمدة 15-20 دقيقة، أو حتى ينضج السردين.

قدّمي السردين المطبوخ ساخنًا مع الأرز أو المعكرونة.

 

 

إليك بعض الوصفات الإضافية اللذيذة لعمل السردين:


1. سلطة السردين:

 

المقادير:

علبة سردين معلبة

2 خيارة متوسطة الحجم، مقطعة إلى مكعبات

1 طماطم متوسطة الحجم، مقطعة إلى مكعبات

1/2 بصلة متوسطة الحجم، مقطعة إلى مكعبات

1/4 كوب زيت زيتون

عصير ليمونة واحدة

ملح وفلفل أسود حسب الرغبة

بقدونس مفروم للتزيين


طريقة التحضير:

صفّي السردين من الزيت.

في وعاء كبير، اخلطي السردين والخيار والطماطم والبصل.

في وعاء صغير، اخلطي زيت الزيتون وعصير الليمون والملح والفلفل الأسود.

اسكبي الصلصة على مزيج السردين والخضار وقلّبي جيدًا.

زيني السلطة بالبقدونس المفروم.



2. معكرونة بالسردين:

 

المقادير:

200 جرام معكرونة

1 علبة سردين معلبة

1/2 بصلة متوسطة الحجم، مقطعة إلى مكعبات

2 فص ثوم، مفرومان

1 حبة طماطم، مقطعة إلى مكعبات

1 ملعقة كبيرة معجون طماطم

1/4 كوب زيت زيتون

ملح وفلفل أسود حسب الرغبة

بقدونس مفروم للتزيين


طريقة التحضير:

اسلقي المعكرونة حسب تعليمات العبوة.

صفّي السردين من الزيت.

في مقلاة على نار متوسطة، سخّني زيت الزيتون.

أضيفي البصل وقلّبيه حتى يصبح ذهبي اللون.

أضيفي الثوم وقلّبيه لثوانٍ.

أضيفي الطماطم ومعجون الطماطم والملح والفلفل الأسود.

غطّي القدر واتركيه على نار هادئة لمدة 10 دقائق.

أضيفي السردين واتركيه على نار هادئة لمدة 5 دقائق.

أضيفي المعكرونة المسلوقة وقلّبي جيدًا.

زيني الطبق بالبقدونس المفروم.



3. بيتزا السردين:


بيتزا السردين

المقادير:

عجينة بيتزا جاهزة

1 علبة سردين معلبة

1/2 بصلة متوسطة الحجم، مقطعة إلى شرائح

2 فص ثوم، مفرومان

1 حبة طماطم، مقطعة إلى شرائح

1/4 كوب جبن موزاريلا مبشور

زيت زيتون

ملح وفلفل أسود حسب الرغبة

زعتر مجفف


طريقة التحضير:

سخّني الفرن على حرارة 200 درجة مئوية.

افردي عجينة البيتزا على صينية فرن مبطنة بورق الزبدة.

ادهني العجينة بزيت الزيتون.

وزعي السردين على العجينة.

وزعي البصل والثوم والطماطم على العجينة.

رشّي الجبن المبشور على الوجه.

تبّلي بالملح والفلفل الأسود والارورجانو أو الزعتر.

اخبزي البيتزا في الفرن لمدة 15-20 دقيقة، أو حتى يصبح لونها ذهبيًا وذائبًا الجبن.

 

 

كفتة السردين:

وصفة لذيذة وغنية بالفوائد, كفتة السردين من الأكلات المصرية الشعبية اللذيذة والغنية بالفوائد الغذائية، و هي سهلة التحضير و لا تتطلب الكثير من المكونات.

 

المقادير:

 

كيلو جرام من السمك السردين

1 بصلة متوسطة الحجم، مبشورة

1/2 كوب بقدونس مفروم

1/4 كوب كزبرة مفرومة

1 ملعقة كبيرة معجون طماطم

1 بيضة

ملح وفلفل أسود حسب الرغبة

زيت للقلي


طريقة التحضير:

 

انزعي عظام السردين و اهرسيه جيدًا في محضرة الطعام أو مفرمة اللحم.

أضيفي البصل المبشور، البقدونس، الكزبرة، معجون الطماطم، البيضة، الملح، و الفلفل الأسود.

اخلطي المكونات جيدًا حتى تتجانس.

شكلي المزيج إلى كرات صغيرة متساوية الحجم.

سخني الزيت في مقلاة على نار متوسطة.

اقلي كفتة السردين في الزيت الساخن حتى يصبح لونها ذهبيًا.

صفي كفتة السردين من الزيت على ورق نشاف.

قدمي كفتة السردين ساخنة مع الأرز أو المعكرونة أو السلطة.


نصائح:

 

يمكنك إضافة المزيد من البهارات حسب الرغبة، مثل: الكمون، أو الكركم، أو البابريكا.

يمكنك إضافة بعض الخضار المبشورة إلى المزيج، مثل: الجزر، أو الكوسا.

يمكنك تقديم كفتة السردين مع صلصة الطماطم أو صلصة الليمون.


فوائد كفتة السردين:

 

غنية بالبروتين و الأحماض الدهنية أوميجا 3.

مصدر جيد للفيتامينات و المعادن، مثل: الكالسيوم، و الفوسفور، و الحديد، و فيتامين ب 12.

تساعد على تحسين صحة الدماغ و القلب.

تقوي الجهاز المناعي.

تحمي من أمراض القلب و السرطان.

وبالهناء والشفاء

0تعليقات