سمك مشوى بالفرن مع صلصة الليمون:
طبق شهي ولذيذ غني بنكهة الليمون المنعشة، يُمكن تحضيره بسهولة في المنزل لوجبة غداء أو عشاء مميزة, السمك المشوى من الوصفات المناسبة جدا لمتبعى الحمية الغذائية " الدايت" فهو مناسب جدا لهم ولا يحتوى على الكثير من السعرات الحرارية التى تؤدى لزيادة الوزن.
المقادير:
سمك:
1 سمكة كاملة (مثل: سمك الهامور، أو السلمون، أو البوري)
أو 4 شرائح سمك فيليه
للتتبيلة:
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
عصير ليمونة واحدة
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/2 ملعقة صغيرة كمون
1/4 ملعقة صغيرة ثوم بودرة
1/4 ملعقة صغيرة بصل بودرة
1/4 كوب بقدونس مفروم
لصلصة الليمون:
1/2 كوب عصير ليمون
1/4 كوب زيت زيتون
1 فص ثوم مفروم
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/4 كوب بقدونس مفروم
طريقة التحضير:
سخني الفرن على حرارة 200 درجة مئوية.
جهزي السمك:
إن كنت تستخدمين سمكة كاملة، انظفيها جيدًا وأزيلي الأحشاء والخياشيم. اصنعي شقوقًا على طول جسم السمك بسكين حادة.
إن كنت تستخدمين شرائح فيليه،
اغسليها جيدًا وجففيها بورق المطبخ.
حضري التتبيلة:
في وعاء صغير،
اخلطي زيت الزيتون وعصير الليمون والملح والفلفل الأسود والكمون
وثوم البودرة وبصل البودرة والبقدونس.
تبلي السمك:
ادهني السمك بالتتبيلة من جميع الجوانب،
تأكدي من تغطية جميع القطع بالتساوي.
ضعي السمك في صينية فرن مبطنة بورق الزبدة.
اخبزي السمك في الفرن لمدة 20-25 دقيقة،
أو حتى ينضج السمك ويصبح ذهبي اللون.
حضري صلصة الليمون:
في وعاء صغير،
اخلطي عصير الليمون وزيت الزيتون والثوم والملح والفلفل الأسود
والبقدونس.
قدمي السمك المشوي ساخنًا مع صلصة الليمون.
نصائح:
يمكنك إضافة المزيد من التوابل إلى التتبيلة حسب الرغبة،
مثل: الكزبرة، أو الكاري، أو البابريكا.
يمكنك إضافة بعض الخضار إلى صينية الفرن مع السمك،
مثل: البطاطا، أو الجزر، أو البصل.
يمكنك تزيين السمك المشوي بالبقدونس الطازج أو شرائح الليمون
عند التقديم.
وبالهناء والشفاء!
0تعليقات