الصفحات

القائمة

عجينة وحشوات مختلفة للقطايف

قطايف


القطايف من أشهر الحلويات في شهر رمضان، وتتميز بمذاقها اللذيذ وقوامها الهش. إليكِ طريقة عمل القطايف في المنزل:

 

المكونات

للعجينة

2 كوب دقيق

½ كوب سميد ناعم

1 ملعقة صغيرة خميرة فورية

1 ملعقة صغيرة سكر

½ ملعقة صغيرة ملح

2 و ½ كوب ماء دافئ


للحشوة

2 كوب مكسرات (جوز، لوز، فستق) مفرومة

½ كوب سكر

½ كوب جوز الهند

2 ملعقة كبيرة ماء ورد


للقطر" الشربات"

2 كوب سكر

2 كوب ماء

عصير ليمونة


طريقة التحضير

القطايف

تحضير العجينة: 

في وعاء، اخلطي الدقيق والسميد والخميرة والسكر والملح. أضيفي الماء الدافئ تدريجياً مع التحريك المستمر حتى تتكون عجينة سائلة. غطي الوعاء واتركيه في مكان دافئ لمدة ساعة حتى تتخمر العجينة.

تحضير الحشوة:

 في وعاء، اخلطي المكسرات المفرومة والسكر وجوز الهند وماء الورد.

خبز القطايف: 

سخني مقلاة غير قابلة للالتصاق على نار متوسطة. صبي مقدار من العجينة في المقلاة لتشكيل قرص دائري. اتركي القرص حتى يصبح ذهبي اللون من الأسفل وتظهر فقاعات على السطح. ارفعي القرص من المقلاة واتركيه ليبرد.

حشو القطايف: 

ضعي ملعقة من الحشوة في منتصف كل قرص من القطايف. اطوي القرص إلى نصفين وأغلقي الحواف جيداً.

قلي القطايف: 

سخني الزيت في مقلاة عميقة على نار متوسطة. اقلي القطايف حتى يصبح لونها ذهبياً.

تحضير القطر: 

في قدر، ضعي السكر والماء وعصير الليمون. اتركي المزيج يغلي على نار متوسطة لمدة 10 دقائق حتى يصبح قوامه كثيفاً.

تقديم القطايف:

 ضعي القطايف المقلية في القطر الساخن لبضع دقائق حتى تتشرب. قدمي القطايف ساخنة أو باردة.


نصائح

يمكنكِ استخدام حشوات مختلفة للقطايف، مثل الجبن أو القشطة.

للحصول على قطايف مقرمشة، يمكنكِ خبزها في الفرن بدلاً من قليها.

يمكنكِ تزيين القطايف بالفستق الحلبي أو جوز الهند المبشور.

شهية طيبة!

0تعليقات