الصفحات

القائمة

الألوان وأهميتها فى الخضار والفاكهة وفائدتها على الجسم

الألوان و دلالتها فى الغذاء

فائدة الألوان فى الخضراوات والفاكهة

هل فكرنا يوما فى أن لون كل ثمرة فاكهة أو خضار سيلعب دروا فى فائدتها؟
اذ أن الصبغة الى تلون كل صنف ، هى عبارة عن مادة أو مواد كيميائية تضفى فوائد أخرى لهذه الفواكه أو الخضراوات.

الأحمر:
اللايكوبين lycopene 
هى المادة التى تعطى الصبغة الحمراء للنباتات،و تعمل كذلك كمضادات الأكسدة،الأغذية الغنية باللايكوبين تقلل فرص الاصابة بسرطان البروستاتة،اضافة لأمراض القلب.
مصادر اللايكوبين:الجوافة،الفلفل الأحمر،الجريت فروت،الطماطم،البطيخ...

البرتقالى:
كاروتين carotene
هى المواد التى تعطى اللون البرتقالى للجزر،و البطاطس الحلوة.يحول الجسم هذه المادة الى الجزء النشط من فيتامين Aو التى تساعد فى تقوية شبكية العين،العظام،و جهاز المناعة..و تعمل كمضادات الأكسدة.
مصادر الكاروتين:المشمش،الشمام،الجزر،المانجو،البرتقال،البطاطس الحلوة...

الأزرق-البنفسجى-الأحمر الداكن:
انثوسيان Anthocyanin
هى المواد الكميائية المسؤولة عن الصبغة الزرقاء أو البنفسجية أو الحمراء الداكنة لعدد من الفواكه و الخضراوات.هذه المواد مرتبطة بوظائف الرؤية،العقل،والقلب،اضافة الى الحماية من السمنة،السرى،و بعض أنواع السرطان.
مصادر الأنثوسيان:الفجل،البرقوق،التفاح الأحمر،العنب الأحمر،البصل الأحمر،الباذنجان،الكرز،الخوخ،التوت،الفراولة...

الأصفر-الأخضر:
الليوتين و الزياكسانتين lutein&zeaxanthin
تعتبر الخضراوات الخضراء و الصفراء من مصادر الليوتين و الزياكسانتين،و التى تساعد فى تقليل الاصابة بضمور شبكية العين بسبب تقدم العمر،عن طريق حماية العين من أثار التدمر بواسطة الضوء.
مصادر الليوتين و الزياكسانتين:البروكلى،القرنبيط،السبانخ،الذرة،الخس،الباميا،السلق،الكوسا،الفلفل الأخضر،البازلاء...

الأبيض:
الأليسين Allicin
الخضراوات البيضاء التى تحتوى على الأليسين مثل الثوم و البصل،تدعم نشاط الانزيمات،كما تحافظ على صحة العظام و القلب و الأوردة الدموية،و تقلل الكوليستيرول.

منقول من :
د.الشيماء هندام

0تعليقات