" بلح الشام " من أكثر الحلويات الشرقية، شعبية في الوطن العربي، وهي تقدم في العديد من المناسبات المختلفة، سواء الخاصة أو العائلية، بل وحتى المناسبات الرسمية.
منشأ هذه الحلوى اللذيذة والمميزة هي سوريا، وسبب تسميتها بالبلح، هو كونها تشبه البلح، فكانت " بلح الشام " وهي تسقى أساسا بالقطر، هناك من يسقيها بالعسل، تنتشر هذه الحلوى في عدد من الدول العربية والإسلامية، منها : سورية طبعا، والسعودية حيث يطلقون عليها طرمبة، وأيضا العراق ويسمونها داطلي، تنتشر كذلك في إيران وتسمى بامية، ويطبخونها كذلك في تركيا وتسمى تولومبا ..
حلوى بلح الشام، لها أكثر من طريقة لإعدادها وكل سيدة أو ربة بيت، أصبح لها طريقتها الخاصة في إعدادها، بحسب ذوقها وبحسب المكونات الموجودة عندها في المطبخ، والمتوفرة في بلادها.
لكننا اليوم، ومن خلال هذا الموضوع، اخترنا أن نقدم لكم حلوى " بلح الشام " الأصلية، كما هي متوارثة عن الأجداد والحلوانيين القدامى :
طريقة إعداد حلوى " بلح الشام " الأصلية
المقادير
- رشة ملح
- 1 كأس ماء
- 1 كأس دقيق
- ¼ كأس زيت
- 3 بيضات كبيرة الحجم
- 1 ملعقة صغيرة من النشا
- قطر (ماء زهر أو عسل )
- ½ ملعقة صغيرة من الفانيليا
مكونات القطر (التي تسقى بها الحلوى)
- رشة فانيليا
- 2 كأس سكر
- 2 كأس ماء
- 1 كأس عصير ليمون طبيعي عصير
طريقة التحضير
- في قدر، نضع الماء مع الزيت ونضعهم على النار حتى الغليان
- حين يبدأ الماء والزيت في الغليان، نقوم بإضافة الدقيق + النشا + ورشة الفانيليا في نفس الوقت، مع التحريك المستمر فوق النار حتى يصبح العجين متجانسا ومتماسكا
- بعد أن يصبح العجين متماسكا، نرفعه من على النار، ونحركه ثم نتركه حتى يبرد
- بعد ذلك نضيف البيض بشكل تدريجي، مع التحريك الجيد بعد إضافة كل بيضة
- بعد أن يتماسك العجين، نضع الخليط في الصينية ونصنع أصابع بلح الشام
- نضع إناء القلي على نار ساخنة، نضيف إليه الزيت، وبعد أن يسخن الزيت تماما، نبدأ بقلي الأصابع
- بعد أن يتحول لونها إلى ذهبي، نسحبها ثم نضعها مباشرة في إناء القطر البارد
- نرفع بلح الشام من القطر، ونصفيه ونتركه حتى يبرد تماما ثم نأكله بالصحة والراحة
طريقة تحضير القطر
- في إناء على النار، نضع الماء + السكر وننتظر حتى يغلى
- بعد الغليان، نضيف عصير الليمون + الفانيليا، نحرك قليلا ونترك جميع العناصر حتى تمتزج مع بعضها، مدة دقيقتين
- نتركه حتى يبرد، وهكذا يصبح القطر جاهزا
نصائح هامة
1. من الضروري جدا، تصفية حلوى بلح الشام جيدا من الزيت، وذلك لتقليل الدهون غير الصحية، ومن الأفضل وضعه في ورق المطبخ حتى يجف تماما من الزيت
2. يجب وضع أصابع بلح الشام في القطر وهي ساخنة، حتى تبقى طرية من الداخل ومقرمشة من الخارج.
0تعليقات