الملوخية من أشهر الأكلات على الموائد العربية، وهي طبق شعبي قديم جدا، يرجع تاريخها لآلاف السنين، عرفت أول مرة في مصر، وإلى اليوم هي طبق رئيسي في المطبخ المصري، كما أنها مشهورة في مصر أكثر من غيرها من البلدان العربية، وهي تشتهر كذلك في سوريا، السودان، فلسطين، الأردن، لبنان وأيضا بعض دول الخليج.
أساس هذه الأكلة هي نبات الملوخية، وتقدم بأكثر من طريقة وأسلوب، بحسب أذواق الناس المختلفة، وسوف نقترح عليكم بعضا من أشهر طرق طبخ الملوخية :
1. الملوخية بالطريقة المصرية
المقادير
· 500 غرام ملوخية خضراء مفرومة
· 1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
· 1 حبة طماطم مقطعة أرباع
· ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود
· 1 ملعقة كبيرة زيت النباتي
· 6 ثوم فصوص مهروس
· 1 ملعقة صغيرة من الملح
· 1 بصل حبة مفروم
· 1 ملعقة كبيرة سمن
· 1 دجاجة مقطعة
· 3 حبات هيل.
طريقة التحضير
- نضع على الغاز، إناء مملوء ماء
- نضيف البصل + الطماطم + الملح + الفلفل الأسود + الهيل والزيت
- نترك المكونات حتى تغلى
- نضيف الدجاج إلى المكونات التي لازالت على النار، ونتركه حتى ينضج الدجاج
- بعد أن ينضج الدجاج، نصفيه من المرق ونضع الدجاج بالفرن حتى يتحمر
- نضع كأسين من المرق في قدر ونضيف إليه الملوخية
- نحرك المكونات جيدا على نار منخفضة، في حال الحاجة نضيف المزيد من المرق
- نترك الملوخية تغلي على نار منخفضة، مدة ربع ساعة حتى تنضج
- في مقلاة على النار، نضع ملعقة السمن في مقلاة ونحمر الثوم بعدها نضيف الكزبرة، نحرك جيدا على نار هادئة
- نضع الملوخية في طبق التقديم، مع تقلية الكزبرة وتقدم ساخنة مع الدجاج المحمر
2. الملوخية الناشفة
المقادير
· كأسين ونصف من مرق دجاج أو لحم
· بهارات ( حسب الذوق )
· 250 غ ملوخية ناشفة
· ½ ملعقة كبيرة كمون
· 1 ملعقة كبيرة زيت
· ملح ( حسب الذوق )
· 1 ملعقة كبيرة زبدة
· كزبرة ناشفة
· ثوم مفروم
طريقة التحضير
- في إناء على النار، نضع المرق + البهارات + الملح حتى الغليان
- نضيف الملوخية، ونبدأ بالتقليب وحين تقترب من الغليان، نطفئ النار ونغطي الإناء
- في مقلاة ساخنة على النار، نضع ملعقة زيت + ملعقة زبدة، بعد أن تسخن جيدا، نضيف الثوم + الكزبرة + الكمون ، نحرك المكونات حتى تمتزج ويصبح لونها ذهبيًا
- نسحبه من على النار، نضيف الخليط على الملوخية
- ونقدمها ساخنة في طبق التقديم ... بالصحة والراحة
3. ملوخية بالجمبري
المقادير
· 500 غرام ملوخية مخروطة
· 1 ملعقة صغيرة فلفل أسو
· 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
· 5 فصوص ثوم مهرس
· 1 ملعقة صغيرة كسبرة
· 2 مكعب مرق دجاج
· ملح ( حسب الذوق )
· 400غرام جمبري
· 1 ملعقة كمون
· 2 ملعقتي خل
· 1 ليتر ماء
طريقة التحضير
- في إناء نضع الجمبري المقشر مع الخل، نتركه بضع دقائق، ثم نشطفه جيدا بالماء ونضعه في مصفاة
- في إناء على النار، نضع الماء + مرق الدجاج + التوابل ثم نتركه حتى يغلي
- نضيف الجمبري للمرق المغلى ونتركه مدة 10 دقائق
- نسحب الجمبري من المرق
- نضيف الملوخية المفرومة إلى المرق
- في نفس الوقت، وفي مقلاة على النار، نضع الزيت + الثوم ونحرك بهدوء حتى يصبح لونه ذهبيا، ثم نضيف الكسبرة الجافة + الجمبري حتى يصبح لونه ذهبيا
- عندما تغلى الملوخية، نسحبها من على النار، ثم نضيف إليها الجمبري مع الثوم ونغطي الإناء ونتركهم مدة 5 دقائق
- في طبق التقديم، نقدم الملوخية بالجمبري ساخنة ... بالصحة والراحة
4. ملوخية باللحمة
المقادير
· 1 ملعقة كبيرة كزبرة يابسة
· 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
· 6 فصوص ثوم مهروس
· 750 غ ملوخية مثلجة
· 3 ملاعق كبيرة زبدة
· 1 حبة بصل مقطعة
· ملح ( حسب الذوق )
· 1 كيلو لحم مقطع
· 2 ورق غار
· 2 لتر ماء
طريقة التحضير
- في وعاء على النار، نضع الماء + اللحم + ورق الغار+ البصل + الملح + الفلفل الأسود
- نغطي القدر ونترك كل المكونات تنضج مدة 50 دقيقة
- نضيف الملوخية + الكزبرة ونحرك كل المكونات حتى تمتزج جيدا ونتركها حتى تنضج، تقريبا مدة ربع ساعة
- نضيف الزبدة + الثوم ونحرك جيدا حتى تمتزج كل المكونات، نغطي القدر ونترك الملوخية حتى تغلى
- وفي طبق التقديم، نقدمها ساخنة ... وبالصحة والراحة
5.الملوخية بالأرانب
المقادير
· 2 ملعقة كبيرة كزبرة جافة
· 5 فصوص ثوم مهروسة
· 500 غرام ملوخية
· 2 ملعقة زبدة
· حبهان
· كمون
· ملح
· فلفل
طريقة التحضير
- نفرك الأرنب بالملح والدقيق، بعد أن نكون قد نظفناه جيدا، ونتركه مدة ساعة ثم نغسله، ونصعه في مصفاة
- نقطعه إلى قطع ثم نسلقه مع البصل + فص ثوم + ملح + فلفل + حبهان
- بعد أن ينضج، نسحبه ونصفيه ثم نحمره في الفرن
- بعد أن يغلى مرق الأرانب جيدًا، نضيف الملوخية ونقلب إلى الأعلى
- عدما تقترب من الغليان، نطفئ النار
- أثناء ذلك وفي مقلاة على النار، نضع الزبدة + الثوم + الكزبرة + الكمون نحركها بهدوء حتى تمتزج وتتماسك
- نضيفها مباشرة إلى الملوخية التي كنا قد أطفأنا النار عليها
- نضيف الملح + الفلفل بحسب الذوق
- وفي صحن التقديم تقدم ساخنة ... بالصحة والراحة
6.الملوخية بالطماطم
المقادير
· 500 غرام ملوخية
· 500 غرام صلصة الطماطم
· مكعبات من اللحم أو الدجاج
· 1 بصلة كبيرة الحجم مفرومة
· 5 فصوص من الثوم مهروس
· كزبرة جافة ومطحونة
· 1 كأس زيت
· شطة حمراء
· فص مستكة
· فلفل أسود
· كمون
· ملح
الطريقة
- في إناء على النار، نضع الزيت ليسخن
- نصيف المستكة إلى الزيت ونقلبها بهدوء حتى تذوب
- نضيف البصل + الملح + الفلفل + الكمون + الشطة إلى المستكة
- نقوم بالتحريك جيدا حتى تتجانس العناصر وتصبح ذهبية اللون
- نضيف صلصة الطماطم + القليل من الماء إلى الخليط ونتركه على النار حتى يغلى
- بعد الغليان نضيف مكعبات اللحم ونتركها حتى تنضج مع البصل وباقي مكونات الخليط
- نأخذ مقدار كأس من صلصة الطماطم من الخليط و نضعها في إناء آخر
- نضيف الملوخية إلى الخليط الذي لا يزال على النار و نقوم بتقليبها جيدا حتى تذوب تماما
- في حالة كان قوام الملوخية لازال غليظا، نضيف صلصلة الطماطم بشكل تدريجي حتى نحصل على القوام المطلوب
· نترك الملوخية على النار حتى تغلى
· في مقلاة ساخنة، نضع القليل من الزيت وبعد أن يسخن نضيف الثوم + الكزبرة ونقوم بالتقليب حتى يصبح الخليط ذهبي اللون
· نضيف الخليط إلى الملوخية، نحرك قليلا ونتركها مدة دقيقتين فوق النار
· وفي صحن التقديم، نقدمها ساخنة ... بالصحة والراحة.
وصفات رائعة
ردحذف