قبل أن نتطرق لطريقة عمل القرنبيط يجب أولا ذكر أهمية نبات القرنبيط واهم العناصر الغذائية الموجودة به , يحتوى القرنبيط على مجموعة من الفيتامينات والمعادن المفيدة للجسم وغنى جدا بمضادات الأكسدة التى تساعد على حماية الجسم من العديد من الأمراض .
مكون أساسى للاشخاص الذين يتبعون حمية غذائية لانه يتميز بأنخفاض السعرات الحرارية , حيث يمثل كوب فقط من القرنبيط حوالى 25 سعر حرارى فقط , وبالأضافة لأحتواءه على الألياف التى تساعد على الشعور بالأمتلاء ويساعد على تنظيم الهضم .
أثبتت دراسات عديدة أهمية القرنبيط فى التقليل من الاصابات بالأمراض القلبية وتصلب الشرايين , حيث يحمى من التجلطات وينظم نسبة الكوليسترول بالدم بشكل مذهل .
يساعد القرنبيط على الحماية من الأمراض السرطانية مثل سرطان الرئة, والثدى , والمثانة .
طريقة عمل القرنبيط المقرمش المقلى :
زهرة قرنبيط.
كوب دقيق.
2 فص ثوم.
معلقة صغيرة كمون.
معلقة صغيرة شطة.
كوب حليب سائل .
كوب شبت مفروم .
نصف كوب كزبرة مفرومة.
ملح وفلفل .
4 بيضات .
طريقة تحضير القرنبيط المقلى :
يقطع القرنبيط قطع حسب الرغبة , يسلق فى ماء مغلى مع وضع كمية معقولة من الملح والكمون .
فى أناء كبير ضعى الحليب والملح والفلفل والشطة والبيض والثوم والدقيق والكزبرة والشبت والكمون واخلطى جيدا الخليط , ضعى القرنبيط المقطع المسلوق فى الخليط ثم يقلى فى الزيت الساخن مع التقليب حتى يصبح لونه ذهبى .
طريقة عمل القرنبيط بالطماطم :
كوب ونصف قرنبيط مغسول ومصفى .
فص ثوم.
2 معلقة صغيرة كمون.
معلقة صغيرة كركم.
ملح وفلفل اسود.
كوب من البقدونس المفروم .
2 حبة طماطم مقطعة شرائح صغيرة.
3 ملاعق من زيت الزيتون .
طريقة التحضير:
نرس القرنبيط صينية , نضع فى أناء الطماطم المقطعة والكمون والكركم والبقدونس والملح والفلفل وزيت الزيتون ونخلط جيدا مع بعض ويضاف للقرنبيط فى الصينية ونخلطه جيدا ثم نضع الصينية فى الفرن وتترك حتى تمام النضج .
فيديو لطريقة عمل القرنبيط بالطحينة:
0تعليقات