الصفحات

القائمة

وصفات صحية وسريعة باللحمة المفرومة

اكلات ووصفات صحية باللحمة المفرومة للدايت

وصفات صحية باللحمة المفرومة


,1. كرات اللحم بالخضار:

 

المكونات:

 

500 جرام لحم مفروم (دجاج أو عجل)

بصلة متوسطة مفرومة

ثمرة طماطم مبشورة

جزر مبشور

2 فص ثوم مهروس

بهارات (ملح، فلفل أسود، بابريكا)

زيت زيتون

 

الطريقة:

 

سخني الزيت في مقلاة على نار متوسطة.

أضيفي البصل وقلبيه حتى يصبح شفافًا.

أضيفي الثوم واللحم المفروم وقلبيه حتى يتغير لونه.

أضيفي الطماطم المبشورة، الجزر، البهارات وقلبيه جيدًا.

شكلي خليط اللحم إلى كرات متوسطة الحجم.

رصّي كرات اللحم في صينية فرن مبطنة بورق زبدة.

اخبزيها في فرن ساخن مسبقًا على 180 درجة مئوية لمدة 20-25 دقيقة.

 

2. محشي الكرنب باللحمة المفرومة دايت :

 

المكونات:

 

رأس كرنب متوسطة الحجم

500 جرام لحم مفروم (دجاج أو عجل)

بصلة متوسطة مفرومة

ثمرة طماطم مبشورة

أرز مصري منقوع

بهارات (ملح، فلفل أسود، كمون، بهارات مشكلة)

زيت زيتون

 

الطريقة:

 

افصلي أوراق الكرنب عن بعضها البعض.

سخني الزيت في مقلاة على نار متوسطة.

أضيفي البصل وقلبيه حتى يصبح شفافًا.

أضيفي اللحم المفروم وقلبيه حتى يتغير لونه.

أضيفي الطماطم المبشورة، الأرز المنقوع، البهارات وقلبيه جيدًا.

املئي أوراق الكرنب بخليط اللحم.

رصّي المحشي في صينية فرن مبطنة بورق زبدة.

أضيفي القليل من الماء إلى الصينية.

غطي الصينية بورق الألومنيوم واخبزيها في فرن ساخن مسبقًا على 180 درجة مئوية لمدة 45 دقيقة - ساعة.

 

3. كباب مشوي:


المكونات:

 

500 جرام لحم مفروم (دجاج أو عجل)

بصلة مبشورة

ثوم مهروس

بهارات (ملح، فلفل أسود، كمون، بابريكا)

زيت زيتون

 

الطريقة:

 

امزجي جميع المكونات في وعاء.

شكلي خليط اللحم إلى سيخ كباب.

اشوي الكباب على الفحم أو في مقلاة شواء على نار متوسطة.

 

4. سلطة لحم مفروم:

 

المكونات:

 

200 جرام لحم مفروم (دجاج أو عجل)

بصلة متوسطة مقطعة مكعبات

طماطم مقطعة مكعبات

خيار مقطع مكعبات

خس مفروم

زيت زيتون

عصير ليمون

بهارات (ملح، فلفل أسود)

 

الطريقة:

 

سخني الزيت في مقلاة على نار متوسطة.

أضيفي اللحم المفروم وقلبيه حتى يتغير لونه.

أضيفي البصل وقلبيه حتى يصبح شفافًا.

أضيفي الطماطم، الخيار، الخس، البهارات وقلبيه جيدًا.

أضيفي زيت الزيتون وعصير الليمون واخلطي جيدًا.


اختيار اللحم:

 

استخدمي لحم مفروم قليل الدهون مثل لحم الدجاج أو العجل منزوع الدهون.

تأكدي من قراءة ملصق المكونات على عبوة اللحم المفروم للتأكد من محتوى الدهون والسعرات الحرارية.

يمكنك طحن اللحم بنفسك في المنزل للتحكم في كمية الدهون.


تقنيات الطهي:

 

استبدلي قلي اللحم بالشوي أو السلق أو التحمير في الفرن.

استخدمي كمية قليلة من زيت الزيتون أو زيت نباتي آخر صحي.

أضيفي الخضار إلى الوصفات لزيادة القيمة الغذائية وتقليل محتوى السعرات الحرارية.

استخدمي ماء أو مرق خضروات بدلاً من الماء العادي عند طهي اللحم.


إضافة النكهة:

 

استخدمي الأعشاب والتوابل بدلاً من الملح الزائد.

أضيفي الخضروات مثل البصل والثوم والفلفل الحار لإضفاء نكهة على اللحم.

يمكنك استخدام صلصة الطماطم الطبيعية أو صلصة الصويا الخالية من السكر لإضافة نكهة.


بعض الأفكار الإضافية:

 

برغر الدجاج:

 اصنعي برغر من اللحم المفروم مع الخضار مثل الجزر المبشور والشوفان.


كفتة بالخضار:

 اصنعي كفتة من اللحم المفروم مع الخضار مثل الكوسا المبشور والجرجير.


فطيرة اللحم والخضار: 

اصنعي فطيرة من عجينة خالية من الدهون واملئيها بخليط اللحم والخضار.


لحم مفروم محشو بالجبنة:

 اصنعي لفائف من اللحم المفروم محشوة بالجبن الخالي من الدسم.


يخنة اللحم والخضار:

 اطهِي اللحم المفروم مع الخضار المختلفة في مرق خضروات.


ملاحظة:

 

تأكدي من استشارة طبيبك أو اختصاصي تغذية قبل البدء في أي نظام غذائي جديد.

احرصي على شرب كمية كافية من الماء خلال اليوم.

مارسِ الرياضة بانتظام للحفاظ على صحة جيدة.


0تعليقات