المكوّنات:
الكنافة:
٥٠٠ جرام كنافة شعر.
٢٥٠ جرام سمن بلدي أو زبدة.
١ كوب سكر.
الحشوة:
٢كوب مكسرات مجروشة (لوز، فستق، جوز، كاجو، بندق).
١\٢ كوب سكر.
١\٢ ملعقة صغيرة قرفة.
١\٢ كوب جوز هند (اختياري).
١\٤ كوب زبيب (اختياري).
الشربات:
٢ كوب سكر.
١ كوب ونصف ماء.
١\٢ عصرة ليمونة.
٥٠ جرام عسل جلوكوز (اختياري).
طريقة التحضير:
تحضير الشربات:
في قدر، ضعي السكر والماء وعصير الليمون على نار متوسطة.
اتركي المزيج يغلي لمدة 10 دقائق، ثم أضيفي العسل (اختياري).
اتركي الشربات يغلي لدقيقة إضافية، ثم ارفعيه عن النار واتركيه
ليبرد.
تحضير الكنافة:
في وعاء كبير، افرمي الكنافة جيداً بيديكِ.
أضيفي السمن المذوّب والسكر إلى الكنافة وقلّبيها جيداً حتى
تتشرب السمن والسكر.
تحضير الحشوة:
في وعاء آخر، اخلطي المكسرات المجروشة مع السكر والقرفة وجوز
الهند والزبيب (اختياري).
تجميع الكنافة:
ادهني صينية فرن بالزبدة أو السمن.
وزّعي نصف كمية الكنافة في الصينية، واضغطي عليها جيداً.
وزّعي الحشوة على سطح الكنافة.
غطّي الحشوة بالنصف الثاني من الكنافة، واضغطي عليها جيداً.
خبز الكنافة:
سخّني الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
أدخلي صينية الكنافة إلى الفرن واتركيها تُخبز لمدة
30-40 دقيقة، حتى يصبح لونها ذهبيّاً.
تقديم الكنافة:
أخرجي الكنافة من الفرن واتركيها تبرد قليلاً.
اسكبي الشربات البارد على الكنافة.
زيّني الكنافة بالمكسرات (اختياري) وقطّعيها إلى قطع.
ملاحظات:
يمكنكِ استخدام أي نوع من المكسرات التي تفضلينها.
يمكنكِ إضافة القرفة أو جوزة الطيب إلى الحشوة حسب الرغبة.
يمكنكِ استخدام أي نوع من الشربات الذي تفضلينه.
يمكنكِ خبز الكنافة في صينية فرن مربعة أو مستطيلة أو دائرية.
نصائح:
تأكدي من أن الكنافة طازجة قبل استخدامها.
افرمي الكنافة جيداً حتى تصبح ناعمة.
لا تضغطي على الكنافة كثيراً أثناء تجميعها، حتى تبقى هشة.
تأكدي من أن الفرن ساخن قبل خبز الكنافة.
لا تُخبزي الكنافة لفترة طويلة، حتى لا تُصبح جافة.
اسكبي الشربات على الكنافة وهي ساخنة، حتى تتشربه بشكل أفضل.
بالهناء والشفاء!
0تعليقات