محشى ورق العنب المصري:
محشى ورق العنب من أشهر الوصفات المصرية ولا تخلو اى مائدة أو عزومة عائلية
من محشى ورق العنب فهو يتسم بطعمه المميز والشهى الذى يفضله الكبار والصغار, وهو
يقدم مع أطباق جانبية , ويمكن تناوله مع قطع الفراخ البانية أو الفراخ المشوية أو
قطع اللحم , وفى هذا المقال نقدم مكونات وطرق عمل محشى ورق العنب , وطريقة اللف
والحشوة , والبهارات الاساسية لمحشى ورق العنب .
المكونات:
ماذا نضع لحشوة ورق العنب:
500 جرام أرز مصري
3 بصلات كبيرة مقطعة مكعبات صغيرة
3 حزمات بقدونس
3 حزمات كزبرة
3 حزمات شبت
4 حبات طماطم مبشورة
1 ملعقة كبيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/4 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
1/4 كوب زيت نباتي
للفرد:
1 كيلو ورق عنب طازج أو مسلوق.
الصلصة:
2 كوب مرق دجاج أو خضار
1/2 كوب عصير ليمون
1/4 كوب زيت نباتي
1 ملعقة كبيرة دبس رمان (اختياري)
1/2 كوب بقدونس مفروم
1/2 كوب شبت مفروم
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
طريقة التحضير:
الحشوة:
سخني الزيت في قدر على نار متوسطة.
أضيفي البصل وقلبيه حتى يصبح ذهبي اللون.
أضيفي الطماطم المبشورة والملح والفلفل الأسود والبهارات
وقلبي جيداً.
اتركي المزيج على نار هادئة حتى ينضج ويتكثف، ثم ارفعي القدر
عن النار.
اغسلي الأرز وانقعيه في الماء لمدة 30 دقيقة.
صفّي الأرز من الماء وأضيفيه إلى خليط البصل والطماطم.
أضيفي البقدونس والكزبرة والشبت وقلبي جيداً.
اتركي الحشوة تبرد تماماً قبل استخدامها.
لفّ ورق العنب:
ضعي ملعقة كبيرة من الحشوة داخل كل ورقة عنب.
اطوي أطراف الورقة على الحشوة ثم لفّها على شكل أسطوانة.
رصّي ورق العنب المحشي في قدر مناسب.
الصلصة:
سخني الزيت في قدر على نار متوسطة.
أضيفي البقدونس والشبت وقلبيه حتى يصبح لونه أخضر داكن.
أضيفي مرق الدجاج أو الخضار وعصير الليمون والملح والفلفل
الأسود ودبس الرمان (اختياري).
اتركي الصلصة على نار هادئة لمدة 10 دقائق.
طهي المحشي:
صبّي الصلصة على ورق العنب المحشي.
غطي القدر واتركيه على نار هادئة لمدة 45 دقيقة إلى ساعة،
أو حتى ينضج الأرز وورق العنب.
ارفعي القدر عن النار واتركيه جانباً لمدة 10 دقائق قبل التقديم.
التقديم:
قدمي محشي ورق العنب ساخناً مع الأرز الأبيض والسلطة الخضراء.
يمكنك تزيينه بالبقدونس المفروم أو الكزبرة الخضراء.
نصائح:
تأكدي من نضج ورق العنب قبل استخدامه.
يمكنك إضافة المزيد من البهارات حسب الرغبة.
بهارات محشى ورق العنب:
المكونات الأساسية:
ملح: عنصر أساسي لتعزيز نكهة جميع المكونات.
فلفل أسود: يضيف لمسة حارة خفيفة.
شبت مجفف: يعطي نكهة مميزة ورائحة عشبية مميزة.
بقدونس مجفف: يضيف نكهة خضراء منعشة.
كزبرة مجففة: تكمل نكهة البقدونس وتضيف لمسة ترابية.
مكونات إضافية (اختياري):
نعناع مجفف: يُضفي نكهة منعشة ومنعشة.
كركم: يمنح لونًا أصفر جميلًا ويضيف نكهة دافئة.
قرفة: تعطي نكهة دافئة وتوابل.
بابريكا: تضيف لمسة حارة وحمراء.
كمون: يضيف نكهة ترابية مميزة.
بهارات مشكلة: مزيج جاهز من مختلف التوابل، عادةً ما يحتوي
على فلفل أسود، كزبرة، قرفة، كركم، وكمون.
نصائح:
استخدمي بهارات عالية الجودة للحصول على أفضل نكهة.
اخلطي البهارات جيداً قبل استخدامها.
يمكنك ضبط كمية كل بهارة حسب رغبتك.
تأكدي من عدم الإفراط في استخدام التوابل، فقد يطغى على نكهة
الحشوة.
كمية البهارات:
بشكل عام، يكفي استخدام 1 ملعقة كبيرة من الملح و 1/2 ملعقة
صغيرة من الفلفل الأسود لكل كيلوغرام من الأرز.
يمكنك إضافة 1-2 ملعقة كبيرة من أي من المكونات الإضافية
حسب رغبتك.
ملاحظات:
تختلف كمية البهارات المستخدمة حسب الذوق.
يمكنك إضافة المزيد من التوابل حسب الرغبة.
تأكدي من تذوق الحشوة قبل لفّ ورق العنب للتأكد من توازن
النكهات.
0تعليقات