طريقة عمل كحك العيد الدايب بطعم خرافى:
كحك العيد الدايب من اهم الوصفات التى تبحث عنها معظم السيدات وتفضل عمله بنفسها فى البيت وبمكونات تستطيع ان تتحكم فى مقاديرها بنفسها حيث يمكن اضافة أو ازالة اى مكون من المكونات كما تحب , وكحك العيد من اشهر الاكلات المشهورة وخصوصا الايام الاخيرة من الشهر الكريم , يتجمع كل افراد الاسرة ويسود اجواء من الفرحة والسعادة اثناء تحضير كحك العيد وهى من اجمل اللحظات التى ينتظرها كل افراد العائلة الصغير والكبير, وتختلف مقادير كحك العيد من وصفة لاخرى حسب الكميات المطلوبة ولكن المكونات الاساسية لكحك العيد هى الدقيق والسمن ورائحة الكحك .
المكونات:
العجينة:
1 كيلو دقيق أبيض
500 جرام سمن بلدي
3 ملاعق كبيرة سكر بودرة
1 ملعقة كبيرة سمسم أبيض
1 كوب إلا ربع حليب دافئ
نصف ملعقة صغيرة بيكنج بودر
نصف ملعقة صغيرة خميرة فورية
رشة ملح
ملعقة صغيرة توابل كحك (اختياري).
الحشوة:
250 جرام ملبن
50 جرام بندق مجروش
للتزيين:
سكر بودرة.
طريقة التحضير:
1. تحضير العجينة:
في وعاء كبير، اخلطي الدقيق مع السمن والسكر البودرة والسمسم والملح.
أضيفي الحليب الدافئ تدريجياً مع العجن حتى تحصلي على عجينة ناعمة ومتماسكة.
غطّي العجينة واتركيها ترتاح لمدة ساعة في مكان دافئ.
2. تحضير الحشوة:
في وعاء، اخلطي الملبن مع البندق المجروش.
3. تشكيل الكحك:
قطعي العجينة إلى كرات صغيرة بحجم بيضة
افردي كل كرة على شكل قرص رفيع.
ضعي ملعقة صغيرة من الحشوة في وسط القرص.
ارفعي أطراف القرص على الحشوة لتصليحها على شكل كرة.
ضعي الكرة في صينية فرن مبطنة بورق زبدة.
4. خبز الكحك:
سخني الفرن على 180 درجة مئوية.
اخبزي الكحك لمدة 20-25 دقيقة، أو حتى يصبح ذهبي اللون.
5. تزيين الكحك:
اخرجي الكحك من الفرن واتركيه ليبرد قليلاً.
رشّي الكحك بسكر البودرة.
غمّسي الكحك في القطر (اختياري).
نصائح:
تأكدي من نخل الدقيق قبل استخدامه.
يمكنك إضافة ماء الزهر أو ماء الورد إلى العجينة لإعطاء الكحك رائحة مميزة.
تأكدي من تسخين الفرن مسبقاً قبل خبز الكحك.
يمكنك استخدام صينية الفرن ذات القاع القابل للفصل لتسهيل
إخراج الكحك.
ملاحظة:
هذه الطريقة تكفي لـ 20-25 قطعة من الكحك.
يمكنك مضاعفة الكميات حسب الحاجة.
0تعليقات