
تعتبر الكبة المشوية من الأطباق الشهية والمغذية، وإليكِ
طريقة تحضيرها بالتفصيل:
المكونات:
للكبة:
1 كيلو برغل ناعم
500 جرام لحم مفروم ناعم (يفضل لحم غنم)
1 بصلة متوسطة الحجم، مفرومة ناعمًا
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
بهارات (مثل كمون، قرفة، بهار حلو) حسب الرغبة
للحشوة:
500 جرام لحم مفروم خشن
1 بصلة كبيرة الحجم، مفرومة ناعمًا
1/2 كوب صنوبر
1/2 كوب جوز مفروم
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
بهارات (مثل كمون، قرفة، بهار حلو) حسب الرغبة
ملعقة كبيرة دبس رمان (اختياري)
طريقة التحضير:
تحضير البرغل:
اغسلي البرغل جيدًا وصفيه. انقعيه في ماء ساخن
لمدة ساعة حتى يطرى. ثم صفيه واعصريه جيدًا لإزالة الماء الزائد.
تحضير عجينة الكبة:
في محضرة الطعام، ضعي البرغل واللحم المفروم
والبصلة المفرومة والملح والفلفل والبهارات. اطحني المكونات جيدًا حتى تحصلي على عجينة
ناعمة ومتماسكة.
تحضير الحشوة:
في مقلاة على النار، ضعي اللحم المفروم الخشن
وقلبيه حتى يتغير لونه. أضيفي البصلة المفرومة وقلبي حتى تذبل. أضيفي الصنوبر والجوز
والملح والفلفل والبهارات وقلبي لمدة دقائق. أضيفي دبس الرمان (إذا كنتِ تستخدمينه)
وقلبي لمدة دقيقة. اتركي الحشوة تبرد.
تشكيل الكبة:
خذي كمية من عجينة الكبة وشكليها على شكل كرة.
اصنعي تجويفًا في الكرة وضعي فيه ملعقة كبيرة من الحشوة. أغلقي التجويف وشكلي الكرة
مرة أخرى. كرري العملية حتى تنتهي كمية العجينة والحشوة.
الشوي:
سخني الشواية أو مقلاة .
ضعي حبات الكبة على الشواية وشويها من جميع الجهات حتى تتحمر وتنضج. يمكنكِ دهن الكبة
بقليل من الزيت أثناء الشوي.
التقديم:
قدمي الكبة المشوية ساخنة مع صلصة طحينة أو لبن
زبادي أو مخلل.
نصائح:
يمكنكِ إضافة بعض الخضروات المفرومة إلى الحشوة، مثل الفلفل
الأخضر أو الجزر.
يمكنكِ استخدام لحم ضأن أو لحم بقري للحشوة حسب الرغبة.
للحصول على كبة أكثر طراوة، يمكنكِ إضافة ملعقة كبيرة من
زيت الزيتون إلى عجينة الكبة.
يمكنكِ تجميد الكبة بعد تشكيلها وقبل شويها. ضعيها في صينية
مبطنة بورق زبدة في الفريزر حتى تجمد، ثم انقليها إلى أكياس أو علب محكمة الإغلاق.
0تعليقات