
المكرونة المبكبكة الليبية:
نكهة شرقية لا تُنسى
إذا كنت تبحثين عن وصفة مميزة وسريعة لتحضير وجبة شهية، فالمكرونة
المبكبكة الليبية هي الخيار المثالي! هذه الأكلة الشعبية تمتاز بنكهتها الحارة الغنية
وسهولة تحضيرها، وتعتبر من أكثر الأكلات طلبًا في الوطن العربي.
المكونات:
2 كوب مكرونة (قلم أو صغيرة)
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي أو زيت زيتون
1 بصلة متوسطة مفرومة
2 فص ثوم مهروس
2 حبة طماطم مبشورة
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
1 قرن فلفل حار (اختياري)
½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة كركم
½ ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة صغيرة بابريكا
رشة قرفة (اختياري)
ملح حسب الرغبة
2 كوب ماء ساخن أو مرق
لحم مفروم او قطع أو دجاج (اختياري)
طريقة التحضير:
في قدر على النار، سخني الزيت وأضيفي البصل وقلّبيه حتى يذبل.
أضيفي الثوم والفلفل الحار، ثم اللحم أو الدجاج إن وُجد،
وقلّبي حتى يتحمر.
أضيفي الطماطم المبشورة ومعجون الطماطم والبهارات (كركم،
فلفل أسود، كمون، بابريكا، قرفة، وملح).
اسكبي الماء أو المرق واتركي الخليط حتى يغلي جيدًا.
أضيفي المكرونة وقلبيها بلطف حتى تمتزج بالصلصة.
خففي النار، غطي القدر واتركي المكرونة تنضج لمدة 10–15 دقيقة.
إذا قلّ السائل، أضيفي القليل من الماء الساخن حسب الحاجة.
للتقديم:
قدّميها ساخنة مع رشة بقدونس طازج أو جبنة مبشورة.
يمكنك تقديمها بجانب سلطة خضراء أو لبن الزبادي.
نصائح لنجاح الوصفة:
للحصول على نكهة أقوى، يُفضل استخدام مرق لحم أو دجاج بدلاً من الماء.
اتركي المكرونة ترتاح 5 دقائق بعد الطهي لتمتص النكهات بشكل أفضل.
طريقة عمل المكرونة المبكبكة
مكرونة مبكبكة ليبية
وصفات سريعة بالمكرونة
مكرونة بالطماطم
أكلة ليبية مشهورة
أكلات سهلة وسريعة
0تعليقات