الشوفان يحتوى على عناصر غذائية منها الألياف والفيتامينات والمعادن , الفسفور , ماغنسيوم , زنك , فيتامين ب 5 , النحاس .
يتسم الشوفان بالسعرات الحرارية المنخفضة , كل 100 جرام يحتوى على 379 سعر
حرارى .
يحتوى الشوفان على نشويات بطيئة الهضم , يعزز صحة الامعاء , مصدر رائع
للبروتين , مضادات الاكسدة .
شوربة الشوفان بالفراخ :
بصل أخضر مقطع صغير .
بقدونس مفروم .
معلقة كبيرة ثوم مفروم .
نصف كوب شوفان خشن .
كوب شوفان ناعم .
مرقة حسب الرغبة .
معلقة زيت صغيرة .
ملح وفلفل أسود .
طريقة التحضير :
فى حلة نضع معلقة صغيرة زيت ثم نضع الثوم المفروم , بعد ذلك نضع صدور
الفراخ المقطعة ونستمر فى التقليب ونضع ملح وفلفل أسود .
بعد ما تتشوح الفراخ جيدا نضع كوب الشوفان الخشن ثم نضع المرقة خالية الدسم
, ثم نضع الشوفان الناعم ونقلب جيدا الشوربة .
نضع البصل الأخضر والبقدونس مع التقليب .
شوربة الشوفان بالجزر :
بصلة صغيرة مقطعة ناعم .
معلقة كبيرة ثوم مفروم .
2 جزرة كبيرة مقطعة .
نصف معلقة صغيرة كمون ناعم .
2 حبة بطاطس مقطعة مكعبات .
2 كوب مرقة .
2 معلقة كبيرة كزبرة خضراء أ بقدونس حسب الرغبة.
3 ملاعق كبيرة شوفان خشن .
طريقة التحضير :
نضع فى الحلة أو الطنجرة معلقة زيت ونضيف عليها البصل المقطع والثوم
المفروم ناعم , نضيف الملح والفلفل الاسود , والكمون .
نضع مكعبات الجزر ونقلب جيدا , نضع مكعبات البطاطس ونستمر فى التقليب .
نضيف المرقة والكزبرة الخضراء ونترك
الشوربة على النار على نار متوسطة حتى تنضج المكونات .
بعد ما تنضج المكونات نضع الشوربة فى الخلاط ونطحنها جيدا .
نرجع الشوربة بعد طحنها فى الحلة مرة آخرى بعد ذلك نضع الشوفان الخشن ونقلب
جيدا , ونتركه 5 دقائق فقط على النار , وتكون الشوربة جاهزة للتقديم .
شوربة الشوفان بالطماطم :
المقادير :
3 حبة طماطم بدون القشرة ومفرومة ناعم .
1 بصلة مفرومة ناعم .
1 معلقة زيت .
2 معلقة صغيرة صلصة طماطم .
3 كوب ماء أو مرقة خالية الدسم حسب الرغبة .
3 ملاعق كبيرة شوفان .
نصف معلقة صغيرة ملح , فلفل أسود.
طريقة التحضير :
نضع الزيت فى حلة أو طنجرة على النار , نضع البصل ونقلب جيدا حتى يذبل .
نضع الطماطم المقطعة صغير والشوفان والملح والفلفل والمرقة أو الماء ونترك
الخليط لمدة 20 دقيقة .
نضيف صلصة الطماطم أو معجون الطماطم ونترك الخليط على النار 10 دقائق , ثم
تقدم ساخنة .
شوربة الشوفان بالفطر أو الماشروم :
المكونات :
5 كوب مرقة خالية الدسم .
كوب سوركريم , الكريمة الحامضة .
كوب ونصف مشروم أو فطر مقطع شرائح .
1 بصلة مفرومة ناعم .
ملح وفلفل أسود , رشة جوزة الطيب حسب الرغبة .
الطريقة :
فى حلة او قدر نضع الزيت مع البصل والماشروم , نقلب حتى يذبل البصل
والمشروم ,
نضع المرقة والشوفان ونقلب جيدا , نترك الخليط لمدة 10 دقائق حتى ينضج .
نضع الملح والفلفل وجوزة الطيب ,
عند التقديم نضع الكريمة الحامضة وتقدم ساخنة .
0تعليقات