من المطبخ المصري » كفتة الحاتي « ، أكلة شهية، يقع في غرامها كل من يتذوقها لأول مرة، وسوف نحضر نوعين من كفتة الحاتى , كفتة الحاتى السهلة والسريعة التحضير, وكفتة الحاتى فى الفرن , اشتهرت منذ سنوات في مصر، لتنتقل بعدا إلى سوريا ولبنان وفلسطين والأردن وحتى تكيا، وتناقلتها أجيال، ومن جيل إلى جيل، تطورت هذه الوصفة، ومن بلد إلى آخر تختلف طريقة إعدادها، ومقاديرها بحسب اختلاف أذواق الناس، وهي لها أكثر من طريقة لإعدادها، نقدم لكم اليوم، طريقتين مختلفتين، لتحضير هذا الطبق الشهي :
1 . طريقة سريعة لعمل كفتة الحاتي
المقادير
· ½ نصف كيلو من البصل المفروم
· ملح وفلفل أسود (حسب الذوق)
· 1 كيلو من اللحم المفروم
· بقدونس مفروم
الطريقة
- في مقلاة على النار، نضع البصل حتى تتشوح قليلا
- نضيف إليه الفلفل الأسود ونحرك على مهل حتى يصبح لون البصل أصفرا
- نضيف إليه اللحم المفروم ونستمر في التحريك بهدوء، حتى يمتزج البصل باللحم جيدا
- نضيف البقدونس ونقلب جميع المكونات ونتركها حتى تبرد جيدا
- نقوم بتشكيل أصابع الكفتة، على نفس القياس ونرصها في صينية
- نضع الكفتة بالفرن، على درجة حرارة منخفضة، ونتأكد من أنها نضجت تماما ونقدمها ساخنة في طبق التقديم، صحتين وعافية.
2. وصفة كفتة الحاتي في الفرن
المقادير
- قطعة من الفحم
- 1 بصلة مهروسة
- 1 ثمرة طماطم مفرومة
- بهارات ( حسب الذوق )
- ملعقة صغيرة من الزعتر
- ¼ كأس من الخل الأبيض
- 3 ملاعق من البقسماط الناعم
- ملعقة صغيرة (زبدة أو سمن)
- ½ كيلو من اللحم الضاني المفروم
طريقة التحضير
- فى وعاء كبير، نضع اللحم المفروم + البقسماط + الخل + نضيف البهارات ونعجن يدويا بشكل جيد، حتى تتمازج كل المكونات
- نضع الخليط في الثلاجة لمدة لا تقل عن ربع ساعة
- نخرج الخليط من الثلاجة، ونضيف البصل والطماطم، نعجن جيدا حتى تتمازج جميع المكونات
- نأخذ صينية، ونصنع أصابع الكفتة، نجعلها ترتاح مدة 10 دقائق
- نرص أصابع الكفتة، في الأسياخ المعدنية، ثم نضعها على الشواية (على الفحم أو الفرن)
- بعد إخراجها، نضعها ساخنة في طبق التقديم، وبالصحة والراحة
وصفات " كفتة الحاتي " لا تعد ولا تحصى، ولكم الاختيار بالطريقة التي تناسب ذوقكم، وبالصحة والراحة، نتمنى لكم أن تستمعوا بهذا الطبق الشهي
0تعليقات