الصفحات

القائمة

طريقة تحضير الجمبرى المقلى و بالكريمة

طريقة عمل الجمبرى المقلى و بالكريمة

الجمبري أو الروبيان، من المأكولات البحرية الفاخرة والمميزة جدا، فهو طبق صحي للغاية، حيث أنه مصدر جيد من البروتينات، والعديد من الفيتامينات والمعادن الهامة، كما أن نسبة السعرات الحرارية به قليلة، والجمبري يمكن الإبداع في طبخه، بالعشرات والعشرات من الطرق المختلفة، وسوف نقترح عليكم، 5 وصفات لذيذة جدا بالجمبري، نتمنى أن تجربوها وأن تنال إعجابكم :

 

1. شوربة الجمبري بالكريمة

المقادير

  • 1 كيلو جمبري مقشر
  • 1 ملعقة كبيرة بصل مفروم ناعم
  • 3  ملاعق كبيرة دقيق أبيض
  • 1 مكعب مرق الدجاج
  • 2 ملعقة كبيرة قشطة
  • 2   ملعقة كبيرة زبدة
  • 1 كأس فطر مقطع
  • ملح حسب الرغبة
  • 1 لتر حليب سائل

 

طريقة التحضير

-        في إناء على النار، نضع الزبدة ثم نضيف الجمبري + البصل

-        نقلب على مهل حتى يصبح لون الجمبري زهريا، ثم نضيف الفطر + الطحينة

-        على نار هادئة، نقلب الخليط جيدا

-        نضيف إلى الخليط القشطة + الحليب + الملح + مكعب الدجاج، ونحرك جيدا حتى تمتزج كل العناصر، ونتركها على نار هادئة مدة 10 دقائق حتى تنضج

-        نرفعه من على النار ويقدم ساخنا ... بالصحة والراحة

 

 

2. الجمبري مقلي

المقادير

طريقة عمل الجمبرى المقلى و بالكريمة

·       1 كيلو جمبري مقشر

·       3 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم للتزيين

·       1 ملعقة صغيرة مسحوق الثوم

·       1 ملعقة صغيرة بودرة البصل

·       1 ملعقة كبيرة باكينج باودر

·       ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود

·       1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر

·       ملعقة كبيرة خل أبيض

·       1 ملعقة صغيرة كمون

·       2 ملعقة كبيرة ليمون

·       1 ملعقة كبيرة نشا

·       ملح حسب الذوق

·       زيت نباتي للقلي

·       ¼ كأس دقيق

·       1 بيضة

 

طريقة التحضير

-         في وعاء كبير، نضع الجمبري بعد غسله جيدا، نضيف إليه الخل  + الليمون + الكمون+  الثوم + بودرة البصل + الفلفل الأحمر ، ونحرك جيدا  

-          بعد تتبيل الجمبري، نضعه بالتتبيلة في الثلاجة لمدة ساعتين

-         نخرج الجمبري من الثلاجة، ونضيف البيض + الملح + الفلفل الأسود على الجمبري ونقلب الخليط حتى تتمازج كل العناصر

-         في طبق آخر، نضع الدقيق + النشا + الباكينج باودر ونخلط حتى تمتزج كل العناصر جيدا

-         نضع الجمبري في خلطة الدقيق، حتى يتغطي من جميع الجهات بالدقيق

-         نرص الجمبري في صينية، نعيده مرة أخرى إلى الثلاجة مدة 20 دقيقة

-         في مقلاة على النار، نضيف زيت القلي، وبعد أن يسخن جيدا، نقلي الجمبري حتى يصبح لونه ذهبيًا

-         ونقدمه في صحن التقديم ساخنا ومقرمشا ... وبالصحة والراحة

 

 

3. الجمبري المقلي بالخضار

المقادير

  • 1 كيلو من الجمبري ( مغسول جيدا ومقشر )
  • 3  حبات بصل متوسطة الحجم مقطعة إلى حلقات
  • 3 ثمرات فلفل رومي ملون ومقطعة إلى حلقات
  • 2  حبة  طماطم مقطعة إلى حلقات
  • 1 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
  • ½ ملعقة صغيرة كمون
  • ملح حسب الذوق
  • 3 فصوص ثوم

 

طريقة التحضير

-        نفرك الجمبري جيدا بالليمون، نضعه في الماء، ونضعه في مصفاة حتى يصفى جيدا ونتركه جانباً

-        في إناء نضع :  الثوم + عصير الليمون + الملح + الفلفل الأسود + الكمون نقلب التتبيلة جيدا ،  ثم نضيف حبات الجمبري عليها ونقلب حتى يتتبل الجمبري جيدا من جميع الجهات

-        نضع الجمبري بالتتبيلة في الثلاجة، لمدة لا تقل عن ساعتين، حتى يتشرب الجمبري التتبيلة جيدا  

-         في مقلاة على النار، نضع الزيت حتى يسخن ونرمي حبات الجمبري تقلى حتى يتحمر الزيت

-         بعد أن تقلى، نضعها في مصفاة الزيت أو ورق المنشف من الزيت

-         بعد أن ننتهي من قلي الجمبري، في نفس المقلاة وعلى نفس الزيت نضيف شرائح البصل + شرائح الطماطم + الفلفل ونقلب عل مهل حتى تنضج

-         نضع حبات الجمبري ساخنة في طبق التقديم، وفوقها نضع شرائح البطل مع الطماطم والفلفل وبالصحة والراحة

 

4. الجمبري الإسكندراني

المقادير

  • 1  كيلو جمبرى بقشره

·       2  حبة فلفل حلو قطع صغيرة

·       1 ملعقة كبيرة كسبرة مفرومة

·       4   فصوص ثوم مفروم ناعم

·       2 حبة طماطم قطع صغيرة

·       2 حبات بصل قطع صغيرة

·       فلفل أسود ( حسب الذوق )

·       بهار سمك ( حسب الذوق )

·       كمون ( حسب الذوق )

·       ليمون ( حسب الذوق )

·       ملح ( حسب الذوق )

·       زيت

 

طريقة التحضير

-         في إناء على النار، نضع الزيت ونضيف الجمبري نقلب قليلا تم نضيف الليمون مع التحريك

-         نضيف باقي المكونات جميعها + التوابل ونقلب جيدا حتى تمتزج العناصر جيدا

-         نضيف ¼ كأس ماء ونتركه على نار هادئة جدا، حتى ينضج ويصبح لونه برتقاليا

-         نزيله من على النار، ونضعه في صحن التقديم ساخنا ... بالصحة والراحة

 

5. طريقة عمل الجمبري المسلوق

المقادير

  • 1 كيلو جمبري
  • 2  ثمرة فلفل أخضر ( قطع صغيرة )
  • 2  حبات ليمون ( قطع صغيرة )
  • 2 حبات بصل ( قطع صغيرة )
  • ½  ملعقة صغيرة فلفل أسود
  • فلفل حار  ( حسب الرغبة )
  • 2 حبات ليمون معصورة
  • 1 ملعقة صغيرة كمون
  • ملح ( حسب الرغبة )
  • 2 فصوص ثوم
  • 2  ورقة غار
  • ماء    

 

طريقة التحضير

-         في إناء ننقع  الجمبري في عصير الليمون لمدة نصف ساعة

-         في إناء آخر، نضع الفلفل  + الأخضر والليمون + البصل + الثوم مفروم ونضعه على النار

-         نضيف الماء +  ورق الغار ، نقلبها حتى تمتزج كل المكونات ونتركها على النار حتى تغلي

-         نضع الجمبري في مصفاة، حتى يتصفى جيدا من عصير الليمون

-          نضيف الجمبري إلى المكونات التي على النار ونتركه حتى ينضج تماما

-         نضيف التوابل ملح + فلفل أسود + كمون ونقلب حتى تمتزج التابل بالمكونات

-         بعد أن ينضج تماما، نزيل من النار، ونسحب الجمبري لوحده من المرق

-         نقدم الجمبري المسلوق لوحده في ناء، وفي إناء آخر المرق الذي سلق فيه ... وبالصحة والراحة

0تعليقات