المعشوقة السوداء " القهوة "، من المشروبات الأكثر شعبية في العالم، مشروب قديم للغاية، فأغلب ساكنة الأرض تستيقظ على شرب فنجان القهوة.
من فوائد القهوة
- تحفيز الجهاز العصبي، لأنها تحتوي على مادة الكافيين
- تنشط الذاكرة وتزيد من قدرة التركيز
- تساعد على مقاومة النعاس
القهوة لها تاريخ عظيم، ضارب في القدم، وطرق إعدادها متنوعة، ومختلفة باختلاف أذواق الناس، نقترح عليكم في هذا الموضوع، طريقتين مختلفتين لإعداد القهوة : القهوة سادة والقهوة التركية .
1. القهوة سادة
المكونات
1. 2 كأسين من الماء
2. 4 ملاعق من القهوة العربية المطحونة
3. ½ ملعقة صغيرة من السكر
طريقة التحضير
- في قدر على النار نضع كأسي الماء وننتظر حتى يصل الغليان
- في إبريق القهوة نضيف ملاعق القهوة + نصف ملعقة صغيرة من السكر + الماء المغلي
- نقوم بتحريك المكونات بهدوء مع بعضها البعض، ثم نضع الإبريق فوق النار
- نحرك القهوة بهدوء على النار لمدة 10 دقائق حتى تغلي
- نصب القهوة سادة في كؤوس التقديم وبالصحة والراحة
للإشارة فإن القهوة سادة، تنتشر على نطاق واسع في عدد كبير من الدول، خاصة دول الخليج وبعض البلدان العربية وحتى تركيا، وهي تدخل ضمن عادات وتقاليد الضيافة العربية التي لا يمكن تغييرها او الاستغناء عنها، عشاق القهوة سادة منتشرين في كل دول العالم، ومنهم من يحب شربها من سكر.
2. القهوة التركية
المقادير
· 3 كؤوس ماء بارد
· 1 ملعقة ونصف سكر
· 3 ملاعق كبيرة قهوة
طريقة التحضير
- في وعاء القهوة التركية نضع الماء + سكر + قهوة ونخلط جيدا
- نضع القهوة على نار منخفضة ولكن من دون تحريك
- نتركها مدة 3 دقائق، حتى تظهر رغوة على وجه القهوة
- نرفعها من على النار قبل أن تغلي
- نوزع الرغوة على باقي الفناجين، ثم نعيد الركوة إلى النار فقط لبضع ثوان
- نزيلها ونسكبها في الفناجين، بهدوء حتى لا تزول الرغوة وبالصحة والراحة
للإشارة، فإن من أهم أساسيات القهوة التركية، هو أن يطحن البن يدويا، مباشرة قبل إعداد القهوة، وهذا الأمر يعتبر أساسيا ومهما.
0تعليقات