طريقة عمل الجمبرى المسلوق الاسكندرانى
المكونات:
- 1 كيلو جمبرى منظف.
- 1 بصلة كبيرة مقطعة شرائح.
- 2 فص ثوم مهروس.
- 2 عود كرفس مقطع.
- 1 بقدونس مفروم.
- 2 كوب ماء.
- 2 كوب طماطم مقطعة مكعبات.
- 1 ملعقة كبيرة معجون طماطم.
- 1 ملعقة صغيرة كمون.
- 1 ملعقة صغيرة كزبرة.
- 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1/2 ملعقة صغيرة ملح.
- زيت زيتون.
- 1/2 كوب عصير ليمون.
طريقة التحضير:
- اغسل الجمبرى جيداً.
- في قدر كبير، سخّن زيت الزيتون على نار متوسطة.
- أضف البصل والثوم والكرفس والبقدونس وقلّب حتى يصبح البصل شفافاً.
- أضف الطماطم ومعجون الطماطم والكمون والكزبرة والفلفل الأسود والملح.
- غطّي القدر واتركه على نار هادئة لمدة 15 دقيقة.
- أضف الجمبرى والماء واتركه على نار هادئة لمدة 10 دقائق أو حتى ينضج الجمبرى.
- أضف عصير الليمون وحرّك.
- قدّم الجمبري ساخناً مع الأرز أو المعكرونة.
نصائح:
- يمكنك إضافة المزيد من الماء إذا لزم الأمر.
- يمكنك إضافة بعض التوابل الأخرى مثل الكاري أو البابريكا.
- يمكنك تزيين الجمبري بالبقدونس أو الكزبرة.
ملاحظات:
- تأكد من تنظيف الجمبرى جيداً قبل طهيه.
- لا تترك الجمبرى على النار لفترة طويلة حتى لا يصبح قاسياً.
ملاحظة: تختلف طريقة تحضير الجمبري المسلوق الاسكندرانى من مطعم لآخر، هذه فقط طريقة شائعة.
0تعليقات