طريقة عمل المنسف:
اصل المنسف هو دولة الاردن وهى أكلة مشهورة تتكون من لحم الغنم ولبن الجميد
, المنسف جزء من التراث الاردنى ويتم تحضيره خصوصا فى الاعراس ومختلف المناسبات ,
وفكرة المنسف الاساسية هى لبن الجميد واللحم الضانى .
المكونات:
اللحم: 1 كيلوغرام من لحم الضأن أو لحم الغنم.
اللبن الجميد: 1 كيلوغرام من اللبن الجميد.
الأرز: 1 كوب من الأرز البسمتي.
البهارات:
1 ملعقة كبيرة من الهيل.
1 ملعقة كبيرة من القرفة.
1 ملعقة صغيرة من الكركم.
1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
1 ملعقة صغيرة من الملح.
الزيت: 1/4 كوب من زيت نباتي.
الماء: 2 كوب من الماء.
اللوز: 1/2 كوب من اللوز المقشر والمقطع.
الصنوبر: 1/2 كوب من الصنوبر المقلي.
البقدونس: 1/4 كوب من البقدونس المفروم.
طريقة التحضير:
تقطيع اللحم: قطعي اللحم إلى قطع كبيرة.
نقع اللحم: انقعي اللحم في الماء مع الهيل والقرفة والملح
والفلفل الأسود لمدة ساعة على الأقل.
سلق اللحم: ضعي اللحم في قدر كبير مع الماء واتركيه على نار
عالية حتى يغلي، ثم خفضي النار واتركيه على نار هادئة لمدة ساعة أو حتى ينضج اللحم.
تحضير الأرز: اغسلي الأرز جيدًا، ثم انقعيه في الماء لمدة
30 دقيقة.
طهي الأرز: ضعي الأرز في قدر كبير مع الماء والملح واتركيه
على نار عالية حتى يغلي، ثم خفضي النار واتركيه على نار هادئة لمدة 20 دقيقة أو حتى
ينضج الأرز.
تحضير اللبن: انقعي اللبن الجميد في الماء لمدة ساعة على
الأقل، ثم صفيه من الماء.
تسخين اللبن: ضعي اللبن في قدر على نار هادئة مع الكركم والزيت
واتركيه حتى يسخن.
تجميع المنسف: ضعي الأرز في طبق التقديم، ثم وزعي اللحم فوقه،
ثم صبي اللبن على الأرز واللحم.
تزيين المنسف: زينّي المنسف باللوز والصنوبر والبقدونس.
نصائح:
يمكنك استخدام لحم الدجاج بدلاً من لحم الضأن أو لحم الغنم.
يمكنك إضافة المزيد من البهارات حسب رغبتك.
يمكنك استخدام خبز الشراك لتقديم المنسف.
يمكنك تقديم المنسف مع سلطة الخضار.
0تعليقات